Weine

Griechische Weine finden heute ihren Platz in den Weinkellern der Welt

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  • In Nordgriechenland zählen dazu die Regionen Sitsa, Amynteo, Goumenissa und Naoussa.
  • Auf der Chalkidiki die Regionen Playes und Melitona,
  • in Thessalien der Anchialos und Rapsani.
  • In der Nähe Athens die Region Kantsa,
  • auf dem Peloponnes die Regionen Patras, Mantinia und Nemea.
  • Auf den Ionischen Inseln sind es Rombola von der Insel Kefalonia und auf den Inseln Paros, Limnos, Rhodos und Santorin die Regionen Paros, Limnos, Rhodos und Santorini.
  • Auf Kreta schließlich gibt es die Regionen Archanes, Pesa, Sitia und Dafnes.
Jeder weiss, dass Dionysos als Gott und Beschützer des Theaters, der Fruchtbarkeit, der Weinfelder und des Weines in Griechenland geboren wurde. Griechenland ist aber auch das Geburtsland der ersten Qualitatsweine mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung der Geschichte.
Die Athener waren die Ersten, die die Bedeutung der Weintrauben erkannten und die Weinfelder systematisch bewirtschafteten und die Kultivierung der Reben vorantrieben. Die Weinfelder des Dionysos waren ein Vorbild für ganz Griechenland und wurden später auf Sizilien sowie in Süditalien, Frankreich und dem Rest Europas weiterentwickelt. Die Weine von den Inseln Chios und Thassos waren bereits in der Antike überall bekannt. Die Kunst der Weinkellerei in Griechenland wurde leider von Mitte des 19. Jahrhunderts bis in die frühen 60er Jahre vernachlässigt. In den 60er Jahren wurde die alte Tradition der Weinkellerei wiederentdeckt und seitdem werden im gesamten Land viele ausgezeichnete Weine produziert, die aus unverwechselbarem Anbau sind und aus Rebsorten stammen, die den westlichen Weinliebhabern zum Teil unbekannt sind.
  • In der Kategorie der Qualitätsweine finden wir viele der besten Weine Griechenlands. Bisher gibt es 20 Regionen, die das Recht auf die Bezeichnung „mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung“ haben.
  • Tafelweine die meist als "Markenweine" abgefüllt werden. Es handelt es sich hierbei um Verschnitt-Weine aus verschiedenen Anbaugebieten ohne Ursprungs-Bezeichnung
  • Cava Bezeichnung für einen länger gelagerten Tafelwein von Spitzen-Qualität. Wobei Weißweine zwei Jahre ( davon mindestens Monate im Fass und sechs Monate in der Flasche ) lagern müssen, Rotweine hingegen 3 Jahre (ebenfalls 6 Monate im Fass und sechs Monate in der Flasche
  • Landweine stammen aus 24 bestimmten Provinzen, Präfekturen oder Gemeinden
  • Traditionelle Weine z.B. der Retsina
  • Qualitätsweine aus definierter Herkunftsregion (OPAP)
  • Qualitäts-Likörweine aus definierter Herkunftsregion (OPE)
Weinanbau in Griechenland Vorbei sind die Zeiten, wo man harzige Weine nur in Griechenland selbst, in dessen herrlicher Umgebung zu geniessen wusste. Griechische Weine genügen mehr und mehr internationalen Massstäben. Die Annäherung an den internationalen Geschmack war zwar ein langer Weg, aber deshalb nicht allzu schwer zu gehen, weil Griechenland die besten Voraussetzungen für erfolgreichen Weinbau hat.
Durch die geographische Lage klimatisch bevorzugt und regional mit durchaus guten Boden für gängige, auch eher unbekannte Sorten, ist man heute in der Lage, eine ausreichende Palette von Rebsorten zu kultivieren und die entsprechenden Weine zu keltern.
Natürlich werden nach wie vor die heimischen Sorten angebaut, aber das erwähnte sonnige, milde Klima und die überwiegend vulkanischen Boden bieten genügend Spielraum für Alternativen, die auch außerhalb der Grenzen Griechenlands geschätzt werden. Griechische Weine finden heute ihren Platz in den Weinkellern der Welt.


 
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