Raki und Tsipouro

rakiundtsipouro

JivaeriDer Tsipouro, auf Kreta auch Tsikoudia oder Raki genannt, ist vor allem in Nordgriechenland weit verbreitet und in Griechenland sehr beliebt. Das traditionelle hochprozentige alkoholische Getränk entsteht durch die zweimalige Destillation des Tresters (der Masse, die nach der Pressung roter und weißer Weintrauben übrig bleibt). Beim Raki werden dem Trester meistens noch Walnussblätter hinzugefügt.
Der Tsipouro wird je nach Region und Erzeuger mit speziellen Erzeugerlizenzen von September bis Dezember gebrannt. Es ist aber auch ein offenes Geheimnis, dass es zahllose Amateur-Destillerien gibt, die allerdings nur den „familiären“ Bedarf decken. Oft werden dem Tsipouro bei der zweiten Destillation verschiedene aromatische Zutaten wie Anis, Mastix, Fenchel u.a. zugegeben.
Tsipouro wird in kleinen Gläsern serviert und passt sehr gut zu Nüssen oder kleinen griechischen Vorspeisen wie Oliven, Dakos, Hackfleischbällchen u.a. In Restaurants wird er oft als Präsent des Inhabers mit Früchten oder Süßspeisen gereicht.

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